Православные Грехи
Грех, с точки зрения Православной церкви, это деяние, недостойное христианина. Шестой Вселенский (Константинопольский) собор определяет грех, как болезнь души. Православная церковь относит деяние к греховному, основываясь на интерпретации библейских текстов. Грех считается прощённым (отпущенным) после исповеди, если совершивший греховное деяние человек искренне раскается в совершённом грехе.
Иоанн Дамаскин. Икона начала XIV века (Афон, скит св. Анны). Грех - это противоестественное состояние человека, "… добровольное отступление от того, что согласно с природой, … противоестественно (противоприродно)" (Иоанн Дамаскин). Совершая грехи, человек наносит раны своей душе. Поэтому человек, неся ответственность за совершенные грехи (в отличие от первородной греховности), должен бороться со своей греховностью и преодолевать её. Согласно Святому Писанию, нет человека "кто живет и не согрешает, и что никто не чист от скверны, даже если и один день проживет на земле" (Иов.14:4-5). Святитель Иоанн Златоуст. 347-407гг. Икона А. Рублева. 1408. Но человеку невозможно самостоятельно, без Божьей помощи одолеть греховные страсти: "ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин.15:5). Но "ни Крещение, ни отпущение грехов, ни ведение, ни приобщение Таин, ни священная трапеза, ни сподобление Тела, ни приобщение Крови и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха" (Иоанн Златоуст). Поэтому необходимо постоянно бороться с собственной греховностью.
Классификация грехов
Очень многие, выдающиеся религиозные мыслители пытались и пытаются разобраться в природе греха и выработать классификацию грехов. В самом общем смысле, грехи можно подразделить на "Первородный грех", совершенный нашими прародителями, Адамом и Евой и всеми остальными грехами, совершаемыми их потомками, то есть нами с вами. Эти, по сути, все грехи так же можно разделить на две подгруппы. Первая из подгрупп называется "Смертные грехи". К Смертным грехам относятся самые тяжкие грехи, из которых произрастают все остальные грехи, складывающие вторую подгруппу. Так как мы не нашли названия для грехов второй подгруппы, назовем их "Грехами по жизни". Итак, самая общая классификация грехов может выглядеть следующим образом:
1. Первородный грех.
2. Смертные грехи.
3. Грехи по жизни (не смертные).
Первородный грех
Святой (Блаженный) Августин. Сандро Ботичелли. 1490-94гг. Христианский богословский термин "Первородный (прародительский) грех" введен Аврелием (Блаженным) Августином (354-430) в 396 г. в трактате "О различных вопросах к Симплициану" и к настоящему времени повсеместно принят христианством (но не принят в иудаизме и исламе). Термин означает первый грех, совершенный на земле прародителями Адамом и Евой, вкусившими в Раю плод с Древа познания. Адам и Ева, искушаемые Дьяволом, вкусили от запретного плода по своей воле. Согласно учения Блаженного Августина, человек создавался Богом как свободное существо, но, совершив грехопадение, сам выбрал зло и пошёл против воли Бога. Так возникает зло, так человек становится несвободным. В наказание за ослушание, прародители были изгнаны из Рая и обрели смертность вместе со всем живущим. Человек стал несвободным и невольным ни в чём, и всецело зависящим от Бога. С момента грехопадения люди предопределены ко злу и творят его даже тогда, когда стремятся делать добро. Главная цель человека — спасение перед Страшным Судом, искупление греховности рода человеческого, беспрекословное повиновение Церкви. Адам и Ева. Тициан, 1550 г. В православии термин «первородный грех» стал закрепляться с середины XVII века, когда был использован в «Малом катехизисе патриарха Иосифа», 1649 г. Определение этого понятия впервые дано в «Послании Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере», 1723 г. В настоящее время термин "Первородный грех" имеет два значения:
1. Само нарушение Адамом и Евой заповеди в Эдеме.
2. Поврежденное злом греховное состояние человеческого естества, явившееся результатом этого нарушения заповеди.
Смертный грех.
Семь смертных грехов и Четыре последние вещи, Иероним Босх. Мадрид, Прадо. Смертный грех является "Смертным", потому что, овладевая душою человека, становится господствующим в человеке, подавляет в нём духовную жизнь, ожесточает его сердце нераскаянностью, делая его неспособным к принятию благодати Божией. Смертные грехи омертвляют в человеке любовь к Богу и ближним и вообще его духовную жизнь, лишают человека Царствия Божия, подвергают вечной погибели и смерти.
Семь (восемь) Смертных Грехов.
Различают семь или восемь основных пороков, порождающих множество других грехов. В восточной христианской традиции их принято называть семью смертными грехами. В православной аскетике им соответствуют восемь греховных страстей. В настоящее время о них пишут, как о восьми смертных грехах. Суть учения о главных грехах сводится к тому, что есть восемь всех главных помыслов, от которых происходят все другие помыслы.
1. Обжорство (чревоугодие);
2. Похоть (блуд);
3. Алчность (сребролюбие);
4. Печали (лень, зависть);
5. Гнев;
6. Уныние;
7. Тщеславие;
8. Гордыня;
Святитель Игнатий Брянчанинов. 1807-1867гг. Чтоб эти помыслы тревожили душу, или не тревожили, это НЕ зависит от нас, но чтоб они оставались в нас надолго или не оставались, чтоб приводили в движение страсти, или не приводили, — это ЗАВИСИТ от нас. В православной традиции смертным рассматривается любой грех, который отдаляет от Бога, лишает благодати и губит душу (если человек не имеет покаяния). Так, святитель Игнатий Брянчанинов говорит о смертных грехах: «Если кто умрет в смертном грехе, не успев покаяться в нем, его душа идет во ад. Ей нет никакой надежды на спасение».
Игнатий Брянчанинов указывает, что святые отцы «уподобляют смертный грех тяжелому камню», а несмертный — песчинке. В соответствии с этой аналогией: если человек с камнем на шее окажется в воде, то утонет. Точно так же тонет человек «в пропастях ада» под тяжестью смертного греха.
Три вида смертных грехов.
Отметим еще одну попытку классификации Смертных грехов. Это более обширная классификация, охватывающая не только семь (восемь) смертных грехов. В катехизисе «Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» киевского митрополита Петра Могилы XVII века смертные грехи разделены на три вида.
Петр Могила (1596-1647). Митрополит Киевский, Галицкий и Всея Руси (1632-1647). К первому виду смертных грехов относятся такие, которые служат источником для множества других грехов, как, например, объявление несправедливой войны, а также греховные страсти или пороки: чревоугодие, блуд, корыстолюбие, гнев, гордыня, зависть, леность.
Ко второму виду смертных грехов относятся грехи, называемые грехами против Духа Святого, под чем понимается различное упорство против Бога. В число таких грехов входят: отчаяние в спасении, излишняя надежда на доброту Бога при упорном нежелании вести добродетельную жизнь, откладывание покаяния, богоборство, жизнь в злобе, зависть к духовным совершенствам других. Сюда относят также грех, называемый хулой Святого Духа, который согласно Евангелию «не простится ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31-32). Под этим грехом в православном богословии понимается явное и сознательное отвержение Иисуса Христа, когда истина о нём очевидна через совершение чудес при помощи Святого Духа. В православной традиции этот грех не прощается не потому, что для его прощения нет милосердия Бога, а потому, что согрешающий не раскаивается и делается неспособным принять прощение.
К третьему виду смертных грехов относятся грехи, традиционно называющиеся «вопиющими к небу», куда входят такие грехи как: умышленное убийство, «содомский грех», притеснение нищих, вдов и сирот, лишение платы работников, оскорбление родителей.
Грехи по жизни (не смертные).
В отличие от смертного греха, не смертные грехи затрагивают всех людей, включая святых, но не губят душу. Однако оставлять их без внимания нельзя, поскольку это может привести к совершению серьёзных грехов. Кроме того, по указанной аналогии песчинки мелких грехов могут скопиться в таком большом числе, что по весу не будут уступать тяжелому камню смертного греха.
В Православной церкви нет строгой классификации грехов. Церковь различает несколько групп грехов, в которые входят как смертные грехи, так и не смертные грехи. Вот эти группы:
- грехи против Господа Бога;
- грехи против ближнего;
- грехи против самого себя.
Святой (Блаженный) Августин. Сандро Ботичелли. 1490 г. Имеются грехи, которые невозможно отнести лишь к одной из выше перечисленных групп. Например, гордыня — грех и против Бога, и против ближнего, и, в конечном счёте, против самого же себя. Аврелий Августин (Блаженный Августин), считал корнем всякого греха похоть, но существует мнение, основанное на словах Книги Бытия "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт.1:28), что секс не может быть грехом.
Грехи против Господа Бога.
- нарушение заповедей: десяти заповедей Закона Божьего, евангельских заповедей, церковных заповедей;
- неверие и маловерие, отчаяние, отсутствие надежды на милосердие Господа, чрезмерное упование на милость Божию, лицемерное почитание Бога, без любви и страха Божьего, отсутствие благодарности Господу за все Его благодеяния — и даже за ниспосланные скорби и болезни, хуление и роптание на Господа в душе и на словах, неисполнение обетов, данных Богу, призвание имени Божьего всуе, без необходимости, клятва именем Господа;
- святотатство (кощунственное отношение, без должного благоговения, к иконам, мощам, свечам, святым, Священному Писанию и т. д.);
- устыжение креститься и исповедовать православную веру, неношение креста, небрежное исполнение крестного знамения и молитвенных правил (утреннего, вечернего, поклонов), намеренное нечтение Священного Писания, духовной литературы, пропуск без уважительной причины воскресных и праздничных богослужений, хождение в храм без усердия и прилежания; леность на молитве, рассеянное и холодное моление, разговоры, дремота, смех, хождение по храму во время церковной службы, невнимательное, рассеянное слушание чтения и песнопения; опоздание на службу и преждевременное покидание богослужения;
- редкое исповедание грехов, сознательное утаивание их, причастие без сокрушения и страха Божьего, без должного приготовления; причастие не примирившись с ближними, при намеренном утаении грехов, ослушание духовного отца; осуждение священнослужителей и монашествующих, роптание и обида на них, непочитание праздников Божьих, нарушение постов, несоблюдение постных дней — среды и пятницы;
- обращение за помощью к служителям сатаны (экстрасенсам, астрологам, гадателям, ворожеям, гипнотизерам, кодировщикам, биоэнергетикам), занятие «чёрной» и «белой» магией, колдовством, гаданием, спиритизмом; - суеверие, вера в сны, приметы, ношение талисманов;
- принятие учений раскольников, сектантов, еретиков и увлечение еретическими умствованиями, исповедание ложных религий (неправославных);
- участие в пионерских, комсомольских, партийных и других организациях, отрицающих бытие Божие; - азартные игры;
- размышления о самоубийстве, попытки покончить жизнь самоубийством.
Грехи против ближнего.
- неимение любви к ближним, к врагам, ненависть к врагам, пожелание врагам зла;
- неумение прощать, воздаяние злом за зло, немоление за наставников, родных, врагов;
- отсутствие почтительности к старшим и начальствующим, к родителям, огорчение и обижание родителей, подозрение ближних в неблаговидных поступках;
- неисполнение обещанного, неуплата долгов, явное или тайное присвоение чужого;
- избиение, покушение на чужую жизнь, отказ вступиться за слабого и невинного, отказ помочь попавшему в беду;
- убиение младенцев во чреве (аборты), советы делать аборты ближним;
- ограбление, вымогательство, мздоимство;
- укор, упрёк, оскорбление, вражда с ближними, скандалы, истерика, проклятия, дерзость, наглое и вольное поведение по отношению к ближнему, насмешка;
- леность и небрежность в работе, халатное выполнение своих обязанностей на работе и дома, непочитание чужого труда, безответственность;
- плохое воспитание детей — вне христианской веры;
- отсутствие милосердия, скупость, нежелание посещать больных;
- беспочвенная жестокость к животным, птицам; насекомым и к прочим живым тварям;
- прекословие, неуступление ближним, споры, клевета, осуждение, злословие, сплетни, пересказывание чужих грехов, подслушивание чужих разговоров;
- лицемерие, обман, лжесвидетельство;
- соблазнительное поведение, соблазнение ближнего на грех (расплачиваться водкой, обнажать свое тело на пляже, носить короткую, нескромную одежду и т.п.), желание прельстить, ревность, развращение своими действиями ближних, дружба из корысти и измена.
Грехи против самого себя.
- почитание себя лучше всех, самолюбие, отсутствие смирения и послушания, самонадеянность, высокоумие, духовный эгоизм, празднословие (разговоры ни о чём), смехословие (смех ни с чего, шутки ни с чего, пошлые усмешки), сквернословие;
- ложь, зависть, подозрительность, раздражение, возмущение, злопамятность, обида, огорчение, стремление к земным почестям и славе;
- редкое причащение святых Христовых Таин, холодность и бесчувственность на исповеди, умаление своих грехов, обвинение ближних, а не себя осуждение;
- делание добрых дел напоказ;
- леность, провождение времени в праздности, многоспание;
- многостяжание (любовь к земному и материальному больше чем к небесному, духовному), пристрастие к деньгам, вещам, роскоши, наслаждениям, излишнее внимание к плоти, привязанность к разного рода вещам ("жаление" вещи, привычка "трястись" за вещь);
- потворство духу времени и мирским обычаям ("посидим на дорожку", выпускание белых голубей, "через порог не передают"…);
- употребление наркотиков, пьянство, игра в азартные игры;
- украшение себя, чтобы прельстить;
- занятие сводничеством, проституцией, исполнение непристойных песен, танцев, просмотр порнографических фильмов, чтение порнографических книг, журналов;
- принятие блудных помыслов, услаждение и медление в нечистых помыслах, секс вне брака, прелюбодеяние (измена при браке), допущение вольностей до венца и извращения в супружеской жизни, рукоблудие (осквернение себя блудными прикосновениями), нескромное воззрение на жён и юношей, мужеложество, скотоложество.
1. Обжорство (чревоугодие, плотоугодие).
- Непрестанное объедение,привычка угождать себе вкусною пищею.
- Несоблюдение постов.
- Изнеженная жизнь (отсутствие труда телесного, привычка к многоспанию, привязанность к комфорту и т.п.)
2. Похоть (блуд, любодеяние).
- Блудные помыслы, мечтания, соуслаждение этим помыслам, чтение книг на эту тему, просмотр телепередач, фотографий.
- Незаконные связи до брака.
- Измена супружеской верности.
- Сожительство в браке, не освященном Таинством Венчания.
- Невоздержанность супругов в период поста, накануне воскресных, праздничных дней.
- Блуд противоестественный (рукоблудие, или онанизм, совокупление однополое, скотоложство).
3. Алчность (сребролюбие, любостяжание).
- Пристрастие к деньгам, имуществу, страстное желание обогатиться, приобретение предметов роскоши. - Скупость, жадность, бесцельное коллекционирование, корыстолюбие, неупование на Промысел Божий, пристрастие к различным тленным предметам, суетная любовь к подаркам.
- Воровство, грабёж, обман с целью наживы.
- жестокосердие к нищим, нуждающимся.
4. Печаль.
- Огорчение души, утрата хорошего настроения по различным поводам (мало поел, или невкусно, потерял вещь, деньги; нет возможности отдохнуть; не уважают, ругают и т.п.).
- Неблагодарность Богу за всё случающееся.
- Нетерпеливость в любом деле.
- Несамоукорение (не считать себя виновным, когда постигают неудачи, несчастья, скорби).
- Ропот (сетовать на свою худую судьбу, обвинять ближних в своих неудачах; считать все неприятности незаслуженными).
- Проклинать себя, желать себе смерти, несчастий, малодушие.
5. Гнев.
- Вспыльчивость, возмущение сердца яростью, спор, переходящий в скандал, возмущающий сердце гневом, бранные, жестокие, колкие слова, толкание в гневе. Рукоприкладство. Убийство. Поломка вещей в гневе, проклинать человека в гневе, желать ему смерти, несчастий, обида на ближнего.
- Памятозлобие (питать злобу за нанесенную обиду), ненависть, вражда, мщение, клевета, осуждение.
- Жестокое отношение к животным.
6. Уныние.
- Удрученное состояние души, бессилие, апатия.
- Леность ко всякому доброму делу, особенно к молитве. Невнимание, рассеянность в молитве.
- Небрежность. Неблагоговейное отношение к святыням.
- Излишнее успокоение сном.
- Отчаяние (отсутствие надежды на Бога в постигших несчастиях). Потеря смысла жизни.Мысли о самоубийстве.
7. Тщеславие.
- Искание славы человеческой (уважения, похвалы, почестей, известности), хвастовство, враньё для хвастовства, стремление выглядеть не хуже других, приобретение для этого модной одежды, вещей, богатой мебели, посуды, автомобиля и т.п. Склонность обращать на себя внимание (шутить, острить, оригинальничать; броско одеваться).
- Стыд исповедовать свои грехи, сокрытие их на Исповеди.
- Склонность к спорам, прекословие.
- Самооправдание:
a) после совершенного греха оправдывать себя, забывая о покаянии;
b) когда кто-либо обличает – пытаться оправдываться, изыскивать причины, слагать вину с себя.
- Лицемерие (разыгрывание из себя благочестивого человека, делать добрые дела напоказ), лесть, комплименты; воздавать похвалы, почести людям ради своих целей или из страха перед начальником.
- Зависть (огорчение, желание зла ближнему по поводу его благополучия).
- Злорадство (радость, ликование по поводу неудач, бедствия ближнего).
- Ложь, лукавство, хитрость, бессовестность, коварство.
- Склонность унижать ближнего.
8. Гордыня.
- Высокое о себе мнение, самолюбование, считать себя необыкновенным человеком, наделенным какими-то способностями, умом, знаниям, силой, красотой и т.п. Жажда похвал.
- Считать себя перед Богом праведным, достойным Царствия Небесного ради собственных добродетелей.
- Нетерпение обличений, вразумлений, упрёков. Трудность просить прощения. Презрение ближнего.
Упрямство (нежелание уступить, когда это возможно). Неповиновение начальникам, гос. властям и др. - Искание лёгких путей.
- Высокомерие. Предпочтение себя всем. Стремление учить других, указывать, давать советы. Привычка вмешиваться в разговор.
- Фамильярность (вольное обращение с окружающими), наглость, хамство, дерзость, смехотворство.
Священник Павел Гумеров
Часть 1. Христианская психология
Восемь смертных грехов и борьба с нимиЧасть 2. Покаяние – основа духовной жизни
Восемь смертных грехов и борьба с нимиЧасть 3. Борьба с помыслами
Восемь смертных грехов и борьба с нимиЧасть 4. О вреде некоторых источников информации
Восемь смертных грехов и борьба с нимиЧасть 5. Чревообъедение
Восемь смертных грехов и борьба с ними