Один из Сварожичей — Семаргл, Бог Огня. В древних книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет. Сва- рог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламе- ни стал виден огненный Бог Семаргл.
Он восседает на златогривом вороном коне. Густой дым стал его знаменем. Где проезжает Семаргл, остаётся выжженный след. Вспыльчивый, огнеопасный характер создаёт жизнен- ный стиль, отличающийся гибкостью, непредсказуемостью и отзывчивостью на требования ситуации. Он вначале летит и
Семаргл не пускает в мир Прави и Яви зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один раз в году сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, Богини Ночи, ко- торая зовёт его на любовные игры в ночь Осеннего равноден- ствия.
Обереги со знаком Семаргл дарят с пожеланиями:
От неудач и бедствий. Для карьеры и славы.
Бог Семаргл (Симаргл)
Семаргл (Огнебог. Огонь, Симаргл, Огонь-Сварожич, Агни, Огнивед, Семиглавый, Огнекрылый Волк (Пёс), Царь-Огонь) - Бог восточных славян, Воплощение Силы Сварога (Небесного Огня) на Земле, Природная Сила Мироздания, Бог духовного пути, Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Семаргл - восточнославянский бог, входящий в пантеон князя Владимира. Иногда Семаргл представал в образе Огнекрылого змея с головой сокола, как Олицетворение Огня Возрождения, Хранитель Радужного Моста.
Доподлинно не известно имя Бога Огня, скорее всего, его имя было настолько свято, что его старались пореже произносить вслух, заменяя иносказаниями. В древних книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет: Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламени стал виден огненный Бог Семаргл, он восседал на златогривом коне серебряной масти. Густой дым стал его знаменем, там, где проезжал Семаргл, оставался выжженный след. Таков он был в силе, но чаще выглядел тихим и мирным.
Семаргл – славянский бог первородного огня и плодородия, бог-вестник, способный объединять и умножать силы всех Сварожичей. Огнебог выполнял уникальные функции, две из которых были присущи только ему, и никому более. Первая - концентрация силы и способность усиливать и объединять мощь всех братьев-Сварожичей. Стоило Семарглу появиться на бранном поле, как сила Ясуней возрастала многократно, и они становились непобедимы. Второй уникальной миссией Семаргла была передача воли Богов из мира Прави в Явный мир. Огненный вестник был связующим звеном между Богами и людьми, регулярно информируя тех и других о новостях и событиях, происходящих в разных мирах Вселенной.
Бог Семаргл – Бог-Покровитель Чертога Змия во Сварожьем Круге. По одной из версий Семаргл огнебог является первым Сварожичем, то есть страшим сыном Сварога, рожденным от удара небесного молота об Алатырский камень. По другой версии Семаргл является вторым после Хорса сыном бога-кузнеца. Однако, практически все исследователи древнеславянской культуры сходятся на том, что Семаргл наряду с рожденными гораздо позже Перуном и Велесом относится ко второму поколению Ясуней, то есть к поколению, которое наши предки называли «боги-сыновья».
Семаргл – единственный чудо-зверь в пантеоне языческих богов князя Владимира. В его имени просматривается аналогия с иранским Симургом, который тоже изображался в виде фантастического крылатого зверя. В славянских ведах Семаргл – Огнебог («смага» по-древнерусски – пламя), Семаргл–сварожич (сын Сварога) являлся в огненном вихре, очищающем от всякой скверны. Посвящённые ему сказания перекликаются и с семиглавым змеем Апокалипсиса, и с архангелом Гавриилом, спасшим Иудею от нашествия Синаххериба, «в обличье столпа огненного».
Семаргл не пускает в мир зло. Семаргл-огнебог вместе со Сварогом участвовал в Изначальной битве света и тьмы, которая раз и навсегда очертила границы славянского мира, четко отделив друг от друга Правь, Явь и Навь. По некоторым легендам, вместе с этими богами в битве также участвовали Стрибог, Даждьбог и Хорс.
Семаргл исконно почитался славянами наряду с Перуном и Велесом. Нередки в средневековых хрониках упоминания о том, что кумир Семаргла всегда ставится по правую руку от кумира Перуна. В связи с этим фактом и при учете множества боевых фольклорных сцен, в которых участвует Семаргл, логично предположить, что этого бога также считали покровителем битв и воинов.
Семаргал - бог природных изменений. По его воле видоизменяются как малые духи, так и их материальные воплощения. По-видимому, в другой ипостаси он и есть податель подземных вод. Велес дал Семаргалу в вотчину водные ключи и протоки. Видимо раньше Семаргал ведал водами на Небе, теперь-же он стал владеть водами подземелья. Но поскольку на Небе Семаргал вырос среди вечно изменяющихся облаков, то и на Земле он сохраняет свою изначальную сущность, и пребывает в постоянных превращениях. В силу этого, Семаргал, как и Велес, оказывается помощником всех преобразующих мир творцов, всех производящих метаморфозы людей, всех алхимиков и кудесников. Кудесники, опускающиеся в экстазе под землю, оказываются в гостях у Семаргала. В его власти не удержать их в толще земли от падения в пекло, которое располагается еще ниже. Чтобы избежать этого, кудесники обязаны соблюдать Нравственный Закон.
Власть богов проявляется через стихию духов. Духи растений, животных, духи человеческих деяний и даже духи ушедших в навь предков способны трансформироваться в разные формы. Эти изменения в Природе - метаморфозы творит Семаргал. Он сам участник этого процесса, он производит его сам над собой, и за ним в метаморфозу вступает все множество духов. Через это духи, воплощенные в камнях, травах, деревьях, духи птиц, зверей и духи человеческие ощущают свое родство.
Людям Огнебог являлся в виде воина в языках священного Ирийского огня. Мог он облик свой и менять, представая огромным крылатым псом, оставляющим за собой шлейф из огня. В мире Яви его воплощениями являются два пламенных сокола: Финист - сокол сражения и Рарог - сокол Победы. Символ Семаргла - руна Волка или стилизованные изображения языков пламени, крылатого пса либо Рарога - стремительно падающего на добычу сокола-победителя.
Семаргл путешествует в сопровождении своих верных спутников (ипостасей) - крылатого волка Симурана, способного сжигать болезни своим огненным дыханием и огненного сокола (петуха, крылатого змия) Рарога, изображавшегося с искрящимся телом и сиянием, вырывающимся из клюва.
Семаргл имеет способность исцелять, ибо он принес с Неба на Землю побег Древа Жизни. Семаргла призывают при лечении заболевших животных и людей. Когда у человека поднималась температура, то говорили, что Огнебог поселился в Душе заболевшего: Семаргл, как Огненный Пес, яростно сражается с болезнью (во время болезни Семаргл проявляется в человеке повышением температуры тела, выжигая источник болезни).
Семаргл ночью стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев у Семаргла и Купальницы рождаются дети Кострома и Купала. Примерно в это время и происходит чествование Бога Семаргла. Жертвуют ему предпочтительно огнем, зажигая большие костры.
Семаргла-Сварожича чтили во все те дни, когда народный календарь пестрит приметами о костре и огне. 22 марта в ритуальном пламени сгорает Марена и вместе с ней Семаргл топит последние снега. 17 сентября - Неопалимая Купина, возможно Подага. Культ Симаргла-Переплута тесно связан с русалиями, празднествами в честь вил-русалок.
День, посвященный Семарглу - 14 апреля.
Семаргл – славянский бог первородного огня и плодородия, бог-вестник, способный объединять и умножать силы всех Сварожичей. По одной из версий Семаргл огнебог является первым Сварожичем, то есть страшим сыном Сварога, рожденным от удара небесного молота об Алатырский камень. По другой версии Семаргл является вторым после Хорса сыном бога-кузнеца. Однако практически все исследователи древнеславянской культуры сходятся на том, что Семаргл наряду с рожденными гораздо позже Перуном и Велесом относится ко второму поколению Ясуней, то есть к поколению, которое наши предки называли «боги-сыновья».
С Семарглом связано множество легенд, повествующих о том, как он неоднократно помогал тому или иному богу (Сварогу, Перуну) в битве с силами тьмы. Долгое время (до рождения Перуна) Семаргл выступал в роли главного защитника Прави. При этом по всей вероятности в воинской доблести он не уступал Перуну. Однако в отличие от остальных богов Семаргл имел две отличительные черты. Он, во-первых, достаточно часто выступал в роли вестника богов, передавая в мир Яви ту или иную информацию. Во-вторых, Семаргл имел уникальную способность концентрировать в себе и усиливать мощь всех богов. Если Семаргл появлялся на поле боя, то мощь Ясуней многократно возрастала и они обязательно побеждали.
Семаргл огнебог вместе со Сварогом участвовал в Изначальной битве света и тьмы, которая раз и навсегда очертила границы славянского мира, четко отделив друг от друга Правь, Явь и Навь. По некоторым легендам, вместе с этими богами в битве также участвовали Стрибог, Даждьбог и Хорс.
Семаргл Сварожич (то есть сын Сварога) исконно почитался славянами наряду с Перуном и Велесом. Нередки в средневековых хрониках (например, в «Славянских хрониках» Гельмольда) упоминания о том, что кумир Семаргла всегда ставится по правую руку от кумира Перуна. В связи с этим фактом и при учете множества боевых фольклорных сцен, в которых участвует Семаргл, логично предположить, что этого бога также считали покровителем битв и воинов. Кроме того, Семаргла почитали как бога Луны и огненных крад.
Сохранились сведения о том, что Семаргл мог менять свой облик. Иногда он представал перед людьми в виде молодого (или немолодого) воина, окаймленного языками чистого Ирийского пламени. Но гораздо чаще Семаргла видели в облике большого крылатого пса, за которым оставался огненный шлейф. Именно изображение Семаргла в виде пса считается наиболее верным.
Любопытно, что этимология имени Семаргла до сих пор остается предметом жесточайших споров. Некоторые исследователи предполагают, что Семаргл был семеричной сущностью и воплощал в себе сразу семерых верховных богов, отсюда, якобы, и происходит его имя, корень которого сродни корню слова «семь». Эти же ученые полагают, что кумиры, посвященные Симарглу, имели семь условных «лиц». Другие исследователи полагают, что это имя происходит от персидского слова Симург, обозначающего некую сказочную птицу.
Воплощениями Семаргла в земном мире являются Рарог (огненный сокол победы) и Финист (пламенный сокол битвы). Важно понимать, что на ряду с другими функциями, Семаргл всегда выполнял роль хранителя первозданного огня, который питает жизнью весь мир. Поэтому Семаргла почитали также и как бога домашнего очага. День Семаргла, огненный праздник, отмечается 14 апреля.
Символом Семаргла считалась руна Волка (или собственно руна Семаргла), а также условное изображение крылатого пса или изображение Рарога (знамя Великого князя Владимира Святославича). Вместе с тем, следуя сакральной эмблематике Семаргла, как образа первородного огня, его символом можно считать стилизованные языки пламени. Кстати говоря, руну Семаргла также иногда называют оберег Семаргла, правда не существует конкретных источников, в которых упоминается подобное словосочетание, так что истинность данного наименования вызывает серьезные сомнения. Также не существует документальных подтверждений о том, что в роли символа Семаргла использовался стилизованный солярный знак с песьей головой вместо верхней лопасти. Вероятно, это ложное утверждение.
Также не стоит под словосочетанием Щит Семаргла понимать какой-то сакральный символ. Ни о каком щите Семаргла в славянских легендах упоминания нет. Очевидно, так гораздо позже стали называть обыкновенный боевой щит с изображением огнебога. Сам славянский бог Семаргл никаких щитов никогда не носил.
Огнебог. Прежде всего имя его упомянуто в русских летописях — пантеон кн. Владимира, произошло оно, предположительно, от старорусского «смага» («За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, Смагу мычючи в пламяне розе») т.е. огонь, язык пламени, Огонь-Сварожич — полупес, полузмей. Вероятно, посредник между явьим миром и миром поднебесным, каковым в ведической традиции является бог огня — Агни. Он же пенежный (огненный) змей из заговоров. Упомянут в Паисъевском сборнике св. Григория (14 век) и Златоустовом сборнике 1271 г. Огнебог-Йогнебоже, по «Веде славян» Верковича, у болгар-помаков;
Фала ти Йогне Боже!
Фала ти Ясну Слънце!
Чи нагреваешъ на земе та.
Пекренував сичка земе…
…Покривашъ е църна магла,
та са нишу и гледа.
Он же, вполне возможно, Рарог, Рарожек — сын Сварога, по чешским средневековым источникам. Уже в православное время в ППЯ, по мнению ак. Б.А.Рыбакова, назван Переплут — бог почвы, корней растений, растительной силы , но никаких оснований для отождествления Переплута и Семаргла нет. Подобное соотнесение имеет, конечно, определенный сакральный смысл, так как растения под воздействием солнечного света, как бы пробивали (рог) почву и выходили к солнцу, но Семаргл с солнцем так же не связан.
Отождествление этого бога с иранским Сенмурвом (гигантской волшебной птицей) мы полагаем неоправданным, но, наверное, есть связь с жар-птицей (огненным вестником счастья), приносящей его счастье.
В средневековье неверно понимался под именем двух богов сразу: «Того ради не подобает хрстiаном игръ безовскых играти, иже ест плясанie, гудба, песни мырскыя и жрътва идлъскаа, иже молятся огневи пре овином и вилам и Мокошiи и Симу и Ръглу и Перуну и Роду и Рожаници» («Слово о мздоимании» по списку XVI века).
Толкование Ръгла как отдельного ящероподобного божества не оправданно. Признавая его, придется доказать, что князь Владимир установил столпы и Сима и Ръгла, тогда как на это нет никаких указаний.
Выступал Семаргл и под собственным именем, скажем в Слове некоего христолюбца XIV века: «i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ — богомъ, же его творятъ — егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ».
Семаргла-Сварожича чтили во все те дни, когда народный календарь пестрит приметами о костре и огне. 14 апреля в ритуальном пламени сгорает Марена и вместе с ней Семаргл топит последние снега. 17 сентября — Hеопалимая Купина, возможно Подага. Семаргла-Сварожича чтут с 14 по 21 ноября в Сварожки, образ Сварожича-Огня слился с образом архангела Михаила с огненным мечом.
Радогост (более верный вариант Радегаст или Радогаст) – древнеславянский бог гостеприимства, плодородия, урожая и торговли. Фактически являлся одним из воплощения Световита. В особенности почитался у западнославянских племен (в частности у племенного союза бодричей).
Впервые о Радогосте написал немецкий хронист Титмар Мерзебургский. Затем информация об этом боге появляется у Адама Бременского, а также у знаменитого Гельмольда из Гольштейна в его «Славянских хрониках». Однако детального описания культа Радогоста мы не находим ниу одного из древних западных исследователей.
Известно, что Радогост представлялся нашим предкам, как молодой полуобнаженный мужчина с орлом на голове, головой быка в левой руке и секирой (иногда – копьем) в правой. Некоторые изображение добавляют Радогосту копну рыжих волос, достаточно объемную бороду и воинские атрибуты. Данный факт говорит в пользу версии о том, что этот бог также почитался воинами и имел достаточно широкий спектр функций, затрагивающих отнюдь не одну лишь мирную жизнь и быть.
Вместе с тем, очевидно, что Радогост являлся доброжелательным богом, олицетворяющим добрые намерения. Он покровительствовал торговым и дипломатическим соглашениям, а также почитался, как бог, способный благотворно влиять на урожай. Также вполне вероятно, что имя Радогост происходит от словосочетания «рады гостям». Исходя их этой версии, можно говорить еще об одной функции Радогоста, которая, однако, вполне укладывается в рамки концепции о том, что он виделся нашим далеким предкам, как аллегория доброты и открытости.
Таким образом, логично предположить, что Радогост – это апофеоз честных и доверительных отношений, которые по мнению наших предков в любой сфере человеческой жизни являются базовыми понятиями. К сожалению, в настоящее время данная культурная концепция полностью нами утеряна.
Также стоит упомянуть о легендарном храме Радогоста, который располагался в славянском городе-крепости Ретре, местонахождение которой до сих пор является загадкой (предположительно где-то в устье Одера). Если брать за основу работы хрониста Гельмольда фон Бозау, то можно воссоздать достаточно детальное описание этого города. А если также учитывать труды Титмара Мерзербургского, то с высокой долей уверенности можно утверждать, что Ретра не была городом-крепостью, она была храмом-крепостью. Титмар пишет о том, что «в городе не было ничего, кроме искусно сооруженного храма». Очевидно, что подобное сооружение совсем не вяжется с понятием «город».
Судя по всему, храм Радогоста (или, как его называет Титмар, Ридегоста) располагался на острове посреди глубокого озера. Он был обнесен высокой деревянной крепостной стеной (возможно, речь идет о частоколе) и имел девять ворот, но деревянный мост вел лишь к одним из них. За стеной посреди открытого пространства находилось единственное строение – огромное деревянное куполообразное здание, выполнявшее роль собственно храма. Фундаментом для здания служили рога различных животных, а его стены были украшены искусной резьбой с характерными солярными символами и стилизованными ликами богов. Внутри храма перед жертвенным костром, на котором приносились крады, располагались кумиры богов (сколько точно – не известно), среди которых главным считался кумир Радогоста. Все кумиры были одеты в доспехи и украшены резьбой, демонстрирующей их отличительные черты и, возможно, имена. Кумир Радогоста, по словам Титмара, состоял из чистого золота и располагался на ложе из пурпура. Ретра считалась исключительным религиозным комплексом. Входить в него имели право лишь верховные волхвы и с крайне важными вопросами. Считалось, что гадания внутри храма производятся при помощи коня. Животное проводили под двумя воткнутыми в землю крест на крест копьями и каким-то образом в итоге интерпретировали ответ богов. Однако упоминания о данном обряде, которое присутствует у Титмара, некоторые исследователи склонны полагать ложным. Титмар был христианином и, вероятно, считал своим долгом опорочить представителей столь ненавистной культуры, которую он по ошибке (или из невежества) именует идолопоклонством.
Также считается, что храмы Радогосту могли стоять в Арконе, Аркаиме и Радогоще – трех крупнейших религиозных центрах древних славян. Все эти города (кроме Радогощи) при тех или иных обстоятельствах были разрушены христианами.